IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

46 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
тормоза
.....OFF
сообщение 6.06.2006, 15:52
Сообщение #136

Неофит
*

и ещё один момент забыл уточнить...
тепло начинает выделяться в самом начале торможения. на обычном диске оно отводится от колодки на сам диск. т.к. диск в данном случае вращается и может это тепло расеивать совей поверхностью. т.е. тепло сначала передаётся материалу диска, потом рассеивается.
с перфорацией уже на этом этапе часть тепла отводится через отверстия в диске. выигрышь небольшой, но он есть.
идём далее...
Цитата
дырки отводят тепло??? 

при повышении температуры... вернее при температурах, близких к критическим, начинают выделяться газы из материала колодки. на обычном диске они зажаты между диском и колодкой. по этой причине материал колодки начинает быстрее закипать, и развивается цепная реакция- газы выделяются интенсивнее. по аналогии того, как вода закипает быстрее в закрытой кастрюле.
Цитата
садись, два 

перфорация отводит газы, и такой проблемы не возникат. тем самым снижается сама вероятность перегрева колодок.
Цитата
наобот сильнее нагреются 

считать, что дырки нужны только на гоночном трэке- глупо.
Цитата
я этого не говорил 
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
налим
сообщение 6.06.2006, 16:32
Сообщение #137

Бывалый

Борода как всегда респект
лаконично грамотно красиво и доступно
короче получилось лучшее за два года обсуждения этих пресловутых дырок

Борода
сообщение 6.06.2006, 16:37
Сообщение #138

Бывалый

.....OFF

да. дырки отводят тепло. точно так же, как в моей горнолыжной куртке отводится тепло от тела через дырки. и я в ней не потею. правда там ещё клапаны стоят... но поэтому я не мёрзну... но это тоношения к делу не имеет.
smile.gif

вода в закрытой кастрюле закипет быстрее. даже скажем иначе... быстрее наступает температура кипения.
два надо было бы ставить, если бы я заявил, что при повышении давления снижается точка кипения... ну или что то в этом духе.
двойку, значит, я оспорил...
smile.gif

если не отводить газы, то диски греться не будут?... не так... если отводить газы, то пара трения не будет лучше охлаждаться?... А! если отводить газы от пра трения, то они НЕ будут лучше охлаждаться?... интересно...
аргументируешь?
хотя...
необязательно. мне насрать. у меня аргументация на парковке стоит. то, что пары трения при торможении стали меньше греться- факт.
smile.gif

по последнему пункту согласен.
просто я вывернул это наизнанку. если рассматривать твоё выражение "не поверю, что ты ездишь так, чтоб эта перфорация начала работать..
", то логично предположить, что для того, что бы ездить так, что бы перфорация заработала, требуются некие специальные условия.
я предположил, что это трек.
неугадал.
трактриал?

налим
сообщение 6.06.2006, 16:52
Сообщение #139

Бывалый

я все же склонен к тюнингу штатных 944тых тормозов
жду комплектующих
как вы считаете за четыре трубкопровода(армированные шланги) 4000руб нормальная цена?

Mayor
сообщение 6.06.2006, 22:41
Сообщение #140

ПОРШЕРАТОР

Из: Белгород

О чём спор?! Борода прав, на 200%! А ещё, я взял их дешевле, чем просто диски и последние из Экзиста забрал. Так сказать Эксклюзив.

--------------------
Закапывая тугрики в своего 924 я верю, что из него вырастет денежное дерево. :)

.....OFF
сообщение 6.06.2006, 22:53
Сообщение #141

Неофит
*

Цитата(Борода @ 6.06.2006, 13:37:20)
если не отводить газы, то диски греться не будут?... не так... если отводить газы, то пара трения не будет лучше охлаждаться?... А! если отводить газы от пра трения, то они НЕ будут лучше охлаждаться?... интересно...
аргументируешь?
хотя...

увы, но как ни странно , то это так
а с чему выделяться теплоте, если между колодкой и диском газовая прослойка
и по польшому счету все равно какая температура газа, хоть "абсалютный ноль" хоть высокетемпературная плазма..
трения в паре ДИСК-КОЛОДКА НЕТ!

и от этого ощющение, что тормоза поплыли...
чего у тебя нет и после 3-х торможений в пол..

все, отстань с глупыми вопросами smile.gif

Kola
сообщение 7.06.2006, 09:53
Сообщение #142

Бывалый

Цитата(.....OFF @ 6.06.2006, 22:53:12)

А что есть? кипит тормознуха?

--------------------
upgrade your mind

Борода
сообщение 7.06.2006, 10:34
Сообщение #143

Бывалый

Цитата(.....OFF @ 6.06.2006, 22:53:12)
а с чему выделяться теплоте, если между колодкой и диском газовая прослойка
и по польшому счету все равно какая температура газа, хоть "абсалютный ноль" хоть высокетемпературная плазма..
трения в паре ДИСК-КОЛОДКА НЕТ!

все, отстань с глупыми вопросами smile.gif

дружище, то что ты объясняешь подходит для идеальных лабораторных условий. Ты говоришь о парах трения с идеально гладкими поверхностями. На практике колодка имеет пористую повнерхность. Диск имеет неровности. И перегретые газы скапливаются в порах маитериала тормозной колодки. Надеюсь про тепловое расширение воздуха объяснять не надо? Так вот представь ситуацию, когда у тебя в микропоре на поверхности колодки находится газ, прижатый туда поверхностью диска. газ нагревается, и стремиться вырваться иттуда. Естествено он будет препятствовать прижатию колодки к дису. При этом происходит эффек, аналогичный тому, что происходит в скороварке. Ну а дальше - потеря эффективности тормозов и прочие беды.
Если в паре не будет трения (из-за воздушной прослойки), то, как ты это описываешь, не будет выделения тепла. Пара будет иметь температуру окружающей среды. Соответственно нет поводов для горения материала колодки, нет выделения газов, соотвественно нет поводов для образования воздушной прослойки.
Ширше смотри на физические процессы. Или ширее. Жизнь сложнее того, как её описывают в школе на уроках физики.
smile.gif

А если не заморачиваться на физике, то пожалуй ты сам ответил на свой вопрос: зачем нужны перфорированные диски. Что бы отводить выделяющиеся газы от пары трения. И ситуации, когда возникает необходимость в перфорации возникают уже после нескольких сильных торможений подряд. Например на крымских серпантинах а период летнего отпуска или при поездке на работу, когда возникает желание "отжечь на всю катушку".
smile.gif

.....OFF
сообщение 7.06.2006, 13:23
Сообщение #144

Неофит
*

Цитата
  Если в паре не будет трения (из-за воздушной прослойки), то, как ты это описываешь, не будет выделения тепла. Пара будет иметь температуру окружающей среды. Соответственно нет поводов для горения материала колодки, нет выделения газов, соотвественно нет поводов для образования воздушной прослойки.

не будет трения ИЗ-ЗА того, что материал колодки уже достиг своей критической температуры, и идет интенсивное выделение газов. И не будет пара иметь температуру окр. среды, четверга или пятницы. далее путем теплопереноса теплота от поверхности диска и колодки пойдет рассеиваться в остальные узлы и детали подвески. через некоторое время Т в паре трения станет меньше => колодка гореть перестанет работоспособность восстановиться.

Цитата
Ширше смотри на физические процессы. Или ширее. Жизнь сложнее того, как её описывают в школе на уроках физики.
smile.gif

я очень рад, что ты гордишся тем, что ходил в школу smile.gif
помимо нее есть еще много Высших учебных заведений smile.gif!!
Цитата
А если не заморачиваться на физике, то пожалуй ты сам ответил на свой вопрос: зачем нужны перфорированные диски. Что бы отводить выделяющиеся газы от пары трения. И ситуации, когда возникает необходимость в перфорации возникают уже после нескольких сильных торможений подряд. Например на крымских серпантинах а период летнего отпуска или при поездке на работу, когда возникает желание "отжечь на всю катушку".

скажу по секрету, что все вышесказанное касалось граничного состояния пары трения диск колодка, именно с выделениями газов при нагреве.
Чтоб так ездить даже на треке, надо очень постараться их нагреть, это во первых
во вторых:
имея дырки в диске, или диск с дырками, автоматически уменьшается полезная площадь пятна контакта колодки с диском ( диаметры дырок померейте сами, площадь колодки тоже- процентное соотношение Вас приятно должно удивить) smile.gif
ага, идем дальше: площадь стала меньше. замедление примим как const, чего получается? Борода! вспоминай что там в школе учили? Правильно! силу в пару трения необходимо подвести большую! а большая сила это что? неужели угалал!!! - это нагрев! и к чему мы в итоге пришли?
ладно мысли шире говорят помогает

я вот что понял. Что переплатив за пустое место. т.е. за дырки по 20 баксов за диск вы с превеликим удовольствием удавитесь доказывать что это не зря

Борода: а почемубы тебе от мясорупки диск приспособить- там вапще много дырок чтоб фарш выходил, а фарш как известно невозможно провернуть назад- создаецца необратимость торможения. во!

и вопрос на засыпку?
а почему колодки с отверстиями не делаются?, сделать миллиметровые отверстия с шагом 5 мм проблем вообще при формовке никаких- ну совсем.

ЗЫ: все вышесказанное не принимать к себе как к личности, и использовать ТОЛЬКО в качестве образовательного пособия smile.gif

Борода
сообщение 7.06.2006, 15:31
Сообщение #145

Бывалый

колодки ВСЕ делаются с отверстиями. прорезь посередине колодки. Имеется на КАЖДОЙ колодке. за сиключением "левака".
а вот диски с перфорацией сделать дороже. потому перфорированные диски ставят только на дорогие автомобили. например на все без исключения современные модели Porsche.
по поводу площади пятна контакта я уже писал- ширее надо смотреть на вещи. можешь это делать ширше. существенной разницы нет smile.gif
старайся учитывать как отрицательные стороны, так и положительные в каждом вопрсе. истина находится всегда ровно посередине. любой выбор это копромис. в данном случае положительный эффект от перфорации превалирует над отрицательным. связанным с уменьшением площади пятна контакта. потому перфорированные диски более эффективны.
ну а на счёт горящих колодок... у меня вобще вопрос замены дисков встал после того, как родные покоробило. покоробило диски из-за перегрева.
какова критическая температура для колодок?
при какой температуре коробит тормозные диски?
при какой температуре начинают выделяться газы в момент торможения?
указывая температуру горения материала колодки, ты указывал температуру рабочей поверхности, или температуру материала в массе?
какая температура материала колодки в точке трения с диском через 5 сек после начала интенсивного торможения, и какая температура того же материала в это же время в середине?

это я всё к тому, что:
1. добиться перегева тормозов на обычной дороге- не проблема. даже не так. при агрессивной езде искусство управления заключается и в том, что бы уметь сохранять работоспособность тормозной системы. не перегружать её. а вот чеме менее термонагружены твои тормоза- тем агрессивнее ты можешь ехать.
2. колода начинает выделять газы гораздо раньше, чем тебе кажется. это происходит практически при каждом торможении. даже при затяжном с малой интенсивностью.

ну и третье... ты, конечно же, останешься при своей точке зрения. будешь дальше теоритизировать и пытаться что то доказать. а для меня лично всё уже доказано. в отличии от тебя я имею опыт эксплуатации как обычных дисков. так и дисков с перфорацией. а поотму могу не просто теоритихировать, но и сравнивать собственные опыт.
поездив, я голосую за диски с перфорацией wink.gif

Mikealex
сообщение 7.06.2006, 16:00
Сообщение #146

Михалыч

Из: г.Москва

Цитата(Борода @ 7.06.2006, 16:31:55)
поездив, я голосую за диски с перфорацией wink.gif

Я тоже, тока где их взять? Майор последние из под носа увел!

--------------------
"У действительно хороших водителей мухи расплющены о боковые стёкла." © Вальтер Рёрль.

.....OFF
сообщение 7.06.2006, 16:32
Сообщение #147

Неофит
*

колодки ВСЕ делаются с отверстиями. прорезь посередине колодки. Имеется на КАЖДОЙ колодке. за сиключением "левака".

тогда в чем сермяжная правда отверстий для "выхода газоФФ"?
smile.gif

по поводу площади пятна контакта я уже писал- ширее надо смотреть на вещи. можешь это делать ширше. существенной разницы нет smile.gif

глядя в ширшину заработаешь косоглазие. "Зри в корень"- будет лучше тебе и твоим близСким

истина находится всегда ровно посередине.

что сие враки и вредоносное забулждение писал еще Кант, который Иммануил а не на ботинке.
Посередине находится проблема и эта проблема у тебя,.
smile.gif

Но если чутка походишь в напряженном состоянии то возможно твоя же фраза

"замены дисков встал после того, как родные покоробило. покоробило диски из-за перегрева. "
тебе станет в помоЧь.

домашнее задание короче- подумай как снизить напряжения в диске при неравномерном нагреве и исключить коробление и образование тресЧин.
Думаю додумаешься, способности у тебя есть, тока с тобой еще поработать надо.

Борода
сообщение 7.06.2006, 17:14
Сообщение #148

Бывалый

.....OFF
ну одной прорези в колодке явно недостаточно, что бы отвезти от пятна контакта продукты трения и газы. кстати, попробуй как нибудь на досуге рассчитать, сколько процентов полезной площади колодки занимает эта самая прорезь. и не лучше ли бы делать колодки цельными...
wink.gif

на счёт домашнего задания- не пойдёт. у нас, видишь ли, разный подход. я, когда мне надо решить задачу, в которой я не шибко компетентен (ну. т.е. это не по моему профилю) обычно стараюсь меньше думать, а нахожу нужные ответы в литературе или у профессионалов в этой области.
тем более в 944 инженеры уже потрудились над тем, что бы избавить владельцев по максимуму от этих проблем. и, заодно, защитили ступичный подшипник от тепла. выделяющегося при торможении.
но, к сожалению, решить проблему коробления дисков полностью невозможно. на нынешнем уровне развития цивилизации возможно лишь максимально снизить риск. но не избавиться от данной пробелмы на 100%.
так что твоя задачка для кандидата на нобелевку. ну или, как минимум, на серьёзную премию в области автомобилестроения smile.gif
ну это если не брать в рассчёт установку карбоновых тормозов. эти вроде не коробит вообще smile.gif

.....OFF
сообщение 7.06.2006, 17:53
Сообщение #149

Неофит
*

на счёт домашнего задания- не пойдёт. у нас, видишь ли, разный подход. я, когда мне надо решить задачу, в которой я не шибко компетентен (ну. т.е. это не по моему профилю) обычно стараюсь меньше думать, а нахожу нужные ответы в литературе или у профессионалов в этой области.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
а как ты определяешь кто профессионал? Видимо остальные так же определяют в "БОРОДЕ" профессионала.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

но, к сожалению, решить проблему коробления дисков полностью невозможно. на нынешнем уровне развития цивилизации возможно лишь максимально снизить риск. но не избавиться от данной пробелмы на 100%.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
подумай, почему туалетная бумага по дырочкам не рвется
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

так что твоя задачка для кандидата на нобелевку. ну или, как минимум, на серьёзную премию в области автомобилестроения smile.gif

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
плохо, когда не хочешь думать ( или не умеешь)
я ответ знаю. это из области технологии производства.

Борода
сообщение 7.06.2006, 18:14
Сообщение #150

Бывалый

секрет туалетной бумаги я уже давно разгадал. надо покупать качественную.
она рвется как надо smile.gif

а на счёт думать... если ты как либо связан с технологией производства, то должен отчётливо представлять, что один специалист (хороший специалист) может знать только узкий спектр данной тематики. непосредственно то, чем ему приходится заниматься. выходит, что любая конструкция это плод коллективного умственного труда. и это нормально. так и должно быть.
по этой причине не вижу смысла напрягать собственный ум в тщетных попытках выдумать нечто. предпочитаю ознакомиться с результатами коллективной работы и осмыслить их.
так выходит гораздо продуктивнее, чем выдумывать что то смаому.
когда преподавал технологию ремонта лакокрасочного ремонта, всегда начинал лекию с того, что призывал слушателей перед началом работ внимательно ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем чётко ей следовать...

не можем ни ты ни я охватить весь спектр процессов, происходящих в момент торможения. ечловек, прекрасно знающий физику процесса будет лишь поверхостно знать о химических реакциях, влияющих на физику этого процесса.
поэтомй лучше воспользоваться результатом коллективного мЫшления.
ну и опыт нужен. лично я сжёг не один комплект тормозов в своей жизни. знаю. что сделать это довольно просто. потому стараюсь защитить себя этой напасти по максимуму.
smile.gif
а ты можешь продолжать пренебрежительно относиться к мелочам.
wink.gif

46 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему