Модели Porsche




Модели     Porsche Boxter

Porsche Boxter


Название Boxster отлично подходит этому приземистому автомобилю. И не только потому, что в нем «зашифрованы» ключевые для этой машины слова boxer, то есть оппозитный мотор, и roadster. Этот Boxster словно просится на “ринг”. Не на боксерский, конечно, а на Нюрбургринг или Хоккенхаймринг...
В России, к сожалению, подобных трасс пока нет. А вот Porsche Boxster уже есть — спустя три года после начала серийного производства этот двухместный родстер можно увидеть и в витринах московских автосалонов. И пусть нам не удалось испытать этот автомобиль на настоящей кольцевой трассе, на “ринг” Boxster все-таки выйдет. Ведь на Дмитровском автополигоне есть скоростное кольцо, на котором разрешено развивать свыше 200 км/ч! Туда-то мы и отправимся.
Черный мускулистый красавец, Porsche Boxster потрясающе смотрится на фоне подмосковных берез. Кстати, на фотографиях родстер выглядит крупнее, чем на самом деле: ведь высотой он по пояс человеку среднего роста. А со сложенной крышей Boxster и того ниже. Между прочим, у родстера не одна, а две крыши, которые можно менять по сезону. В холодное время года на машину ставится жесткий верх с полноценным задним стеклом, оснащенным электроподогревом. А летом крышу можно оставить в гараже, для чего достаточно отстегнуть три фиксатора и вдвоем снять легкую металлическую конструкцию. И тогда защиту от непогоды возьмет на себя мягкий складной верх с сервоприводом. Одно нажатие кнопки — и через 12 секунд крыша уже над головой! Правда, для этого придется остановиться и затянуть ручной тормоз: в движении манипуляции с крышей исключены.
Кстати, открыть капот или багажник на ходу тоже нельзя ручки расположены на водительском пороге, и добраться до них можно, лишь открыв дверь. А к двигателю и вовсе не подлезть. Шестицилиндровый оппозитник установлен внутри колесной базы — между салоном и задним багажником (есть и передний багажник, в котором спрятаны аккумуляторная батарея и запасное колесо). Наружу выведены только заливные горловины для масла и охлаждающей жидкости, да еще рукоятка масляного щупа. И все!
Кожаные кресла с тиснеными эмблемами Porsche на спинках расположены очень низко и разделены высоким тоннелем. Руль вращается почти в вертикальной плоскости. Его положение регулируется, но только в продольном направлении — баранку можно двигать от себя и на себя, но не вверх-вниз. Зато кресла оказались на удивление “подвижными” — три регулировки с широкими диапазонами настройки легко позволят подобрать оптимальную посадку и рослому водителю, и коротышке.
Комбинация приборов заслуживает отдельного описания. Ее центром служит, конечно же, круглая шкала тахометра, по сторонам которой примостились спидометр и два указателя. Но почему у спидометра такая размашистая оцифровка: от нуля до 250 км/ч с шагом в 50 км/ч? Вот в чем дело — под шкалой тахометра есть небольшой дисплей, где в цифровом виде высвечивается текущее значение скорости.
Коробка передач на нашей машине автоматическая — это знаменитый Tiptronic, причем последнего поколения. Переключать передачи здесь можно вручную последовательно, нажатием любой из двух клавиш на левой и правой спицах руля. “Кликнул” по верхней части клавиши — включил повышенную передачу, щелкнул по нижней — перешел на одну ступень вниз. А о том, какая передача включена, поведает пиктограмма в комбинации приборов.
Но это все проза, а поэзию Porsche можно ощутить только в движении. Зажигание, селектор до упора назад, в положение Drive, газ в пол — и под аккомпанемент набирающего обороты двигателя Boxster черным вихрем уносит нас вперед, вжимая в спинки кресел. Но где же визг шин, где черный след на асфальте? Опять этот вездесущий traction control... Отключаем противобуксовочную систему кнопкой “TC off” и повторяем старт. Но результат все тот же — на сухом асфальте задние колеса не буксуют даже при разгоне “в пол”! И думаем, что причина этого кроется не только в гидротрансформаторе “автомата” — помнится, Boxster с механической коробкой, на котором мы ездили несколько лет назад, тоже стартовал без пробуксовки. Очевидно, что и сцепные свойства широких шин, и распределение нагрузки по осям, и программа управления двигателем подобраны так, чтобы даже с отключенной противобуксовочной системой не допускать бессмысленной растраты крутящего момента. Никаких дешевых эффектов — “всё для старта, все для победы”...
Двигатель хорош! Его характер можно назвать ровным — уже с 1000 об/мин 220-сильный “оппозитник” обеспечивает ровный напористый разгон вплоть до отметки 7000 об/мин, после чего “автомат” переключается на следующую передачу. Впрочем, на верхах, с 5500 об/мин, заметен небольшой подхват. И именно на высоких оборотах появляется тот желанный звук, который ласкает слух любого автогурмана и заставляет оглядываться прохожих.
И Tiptronic великолепен. Даже в режиме Drive автоматическая коробка обеспечивает отличную динамику. Адаптивный “автомат” очень быстро подстраивает алгоритм переключения передач под стиль езды водителя — и ползти в пробке, и совершать быстрые обгоны на трассе одинаково удобно. Как здорово, когда при активной манере езды коробка не спешит переключаться “вверх” после сброса газа и держит текущую передачу даже при высоких оборотах!
Ручной режим — это здорово. Чтобы перед поворотом заранее перейти на пониженную передачу, теперь достаточно перевести рычаг селектора в положение M (Manual), и щелкнуть по клавише на руле. Мало того — “автомат” среагирует на нажатие клавиши даже в режиме Drive. Причем в дальнейшем умница коробка будет по-прежнему переключать передачи сама, но на “ручную” команду водителя вновь откликнется без промедления.
Кроме того, электроника всегда готова подстраховать забывчивого водителя. Раскрутил мотор в ручном режиме до 7000 об/мин и забыл нажать кнопку “+” — не беда, трансмиссия сама перейдет на повышенную передачу. А если тянуть на пятой передаче при малых оборотах, то “автомат” в самый последний момент, когда обороты упадут до холостых, включит вторую.
Между прочим, наилучшую разгонную динамику при резвых стартах Boxster показал в “драйве”, а вовсе не в ручном режиме. Разгон от нуля до “сотни” занял 8,57 секунды, “максималка” составила 218,6 км/ч... Мало? Зато электронный спидометр показывал в этот момент 235 км/ч, что все-таки ближе к заявленным в Цуффенхаузене 245 км/ч.
Кстати, на этот раз мы провели эксперимент. Измерив, как обычно, максимальную скорость с помощью навесного оптического прибора, мы сняли его и повторили заезд. Без ухудшающей аэродинамику “довески” Boxster и впрямь смог разогнаться до 245 км/ч. По спидометру. Но мы-то знаем, что истинная скорость в этот момент не превышала 230 км/ч...
Реабилитация наступила при замерах тормозной динамики. Вентилируемые диски спереди и сзади, мощные четырехпоршневые суппорты, современная АБС позволяют осадить родстер со скорости 200 км/ч до полной остановки на пути 151,7 м! Для справки — тормозной путь Audi TT, который был самым коротким при тесте трех купе (см. Авторевю № 9, 2000), составлял 181,3 метра. Правда, тормозная педаль Porsche сначала показалась нам слишком чуткой, но потом мы поняли, что такая характеристика обеспечивает эффективное торможение в любых ситуациях.
Управляемость? Среднемоторная компоновка, задний привод и мощный двигатель. “Коктейль Молотова”, а не автомобиль!
А если отключить traction control, который страхует от скольжений? Теперь в ответ на нажатие педали газа Boxster стремится соскользнуть наружу поворота всеми четырьмя колёсами! Однако в штатных режимах Boxster оказался на удивление ручным. В меру острый руль с внятным реактивным действием, логичные реакции... А если поехать побыстрее? Вот знакомый поворот, в котором большинство автомобилей начинают скользить уже при 120 км/ч. Но Porsche прошел его на 140 км/ч — практически без кренов и скольжений! При этом можно давить на педаль акселератора или сбрасывать газ — Boxster все равно пропишет поворот как по лекалу, без скольжения. Фантастически сбалансирован. Очень неплохо! На сухом асфальте занос можно вызвать разве что резким сбросом газа, после чего работать рулем и тягой нужно очень аккуратно. Чуть ошибся — следует резкое восстановление курсовой устойчивости, и Porsche буквально “прыгает” в сторону повернутых колес.
Впрочем, не будем попусту жечь шины на асфальте, а отправимся на “Дмитровринг”. Асфальт скоростной дороги автополигона сливается в сплошную ленту, стрелка спидометра ползет к отметке 230 км/ч, а Boxster держит прямую словно приклеенный! А если сложить крышу? До 120 км/ч дискомфорта не ощущаешь. Затем потоки ветра начинают пошлепывать... нет, не по лицу, а по затылку. Но самое удивительное, что с дальнейшим ростом скорости ничего не меняется. На спидометре 140, 160, 200 км/ч — а мы ощущаем все то же дружеское пошлепывание ветра. И даже уровень аэродинамических шумов почти не растет. Браво специалистам по аэродинамике!
Позаботились они и о равномерном распределении подъемной силы по осям. Чтобы избежать разгружения задних колес, позади упрятали спойлер, который автоматически выдвигается после 120 км/ч. А как только скорость падает ниже 80 км/ч, спойлер уползает обратно.
Жаль, что с плавностью хода получилось “как всегда”. На неровной дороге жесткая подвеска заставляет Boxster рыскать, а в поворотах автомобиль “спрыгивает” наружу. На малой скорости изматывает изрядная тряска на мелких неровностях, на высокой приходится мириться с чересчур подробным повторением профиля дороги... И не дай Бог прозевать крупную колдобину — ведь клиренс Porsche составляет всего 95 мм!
И это, увы, на наших дорогах обесценивает многие достоинства великолепного автомобиля. Как прикажете ездить по Москве, если обычный переезд через трамвайные пути превращается в Camel Trophy?
Конечно, найдутся и у нас ценители, которые не пожалеют $ 68 070 и пополнят Бокстером коллекцию своих автомобилей. Именно коллекцию. Потому что в России этой машиной лучше только любоваться...


А. Диваков, О. Растегаев
Фото О. Растегаева
Авторевю №15, 2000г.



Назад