IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

46 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
тормоза
:)
сообщение 20.06.2006, 10:57
Сообщение #291

инженер Allent

Забавно- не забавно, но о свойствах стекол и их химии я наверное знаю чутка побольше чем кто либо другой в мире.
грустный, но факт. Так что если чего то хочешь узнать у химиков-технологов то это ко мне.

Композитами так же с 1984 года

О газах- распространенное заблуждение. Если началсь газообразование то это однозначно свидетельствует о разложении связующего. В этом случае уже не до газов, разрушенный материал ничего уже не держит. Кстати, в авиации колодки изготавливаются на неорганическом связующем, почему в автостроении их нет ( либо о них ничего не знаю) непонятно.
О префорации на "гражданских" дисках. Производитель в угоду спросу на дешевых дисках делает перфорацию. Покупатель гоняет на "всю катушку" в результате диск имеет вероятность разрушения много быстрее чем обычный.
Думаю по этому Темик говорил о необходимости применения только дисков имеющих протоколы испытаний или родных.

а что Темик не имеет "практического подкрепления" это совершенно зря.

По специальности он автоинженер, по хобби он..
ну можете сами глянуть

http://www.audi-club.ru/forum/showthread.p...16&page=1&pp=20

об его машинке статья была в "Тюнинге автомобилей"
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Борода
сообщение 20.06.2006, 11:15
Сообщение #292

Бывалый

: )
хорошо. давай к образованию газов подойдём с другой стороны.
материал колодки сложное соединение. это не вещество, а именно соединение. верно?
материал колодки может (и имеет) микропоры. верно?
в микропорах может скапливаться влага?
хотя бы этот момент.

идём далее. в сложном сеединени присутствуют материалы с разной температурой горения. когда мы рассматриваем поверхостный слой в точке трения. то во время торможения именно этот слой нагревается до температуры горения. если рассматривать налёт на дисках, то он в основном чёрного цвета. это сажа. обычная сажа. сочетание сильного трения с выделением большого количества тепла и высокой частотой вращения и (одновременно) вентиляцией создаёт условия, прикоторых начинает гореть поверхостынй слой но не успевает прогреться колодка в массе. и это происходит при каждом более/менее интенсивном торможении. и этот эффект используется инженерами при разработке колодок. продукт горения заполняет микропоры колодки, увеличивает коеффициент трения. его избыток приводит к проскальзыванию. в этом проблема плохих/хороших колодок. очень точный требуется баланс. любой перегиб в одну или иную сторону приводит к ухудшению тормозный свойств.
любой, кто поездил на гоночных колодках (которые необходимо прогревать) подтвердит сказанное мною. гоночные колодки как раз дают возможность почувствовать разницу. холодные (гражданские колодки) просты и понятны.

Сообщение отредактировал Борода - 20.06.2006, 11:18

Борода
сообщение 20.06.2006, 11:26
Сообщение #293

Бывалый

про "практику" я писал в ином контескте.
если начинать бравировать достижениями, то про мой 944 писал и ТА, и Тюнинг, и... то же было с моей (вернее бывшей моей) Хондой. я построил штук пять шоукаров, у нас в команде раллийная селика, которую мы построили из обычной гражданской машины.
рассказать как я учился в школе. какое у меня образование и практический опыт?
про композиты то же могу. преподавал.
мы тут тормоза обсуждаем, или понтами меряемся?

практика, это когда ты про девайс не только читал, но и пробовал. а потому у тебя есть практический опыт. чем больше всёких девайсов поюзал- тем больше у тебя накопленный опыт.
опыт это не срок жизни, а то. как часто ты идёшь на эксперименты в этой жизни. любишь ты пробовать, или, опираясь на прочитанное, умно теоритизируешь на тему избыточности.
smile.gif

сообщение 20.06.2006, 11:29
Сообщение #294

инженер Allent

Цитата(Борода @ 20.06.2006, 11:15:23)
продукт горения заполняет микропоры колодки, увеличивает коеффициент трения.

уменьшает

Нет, материал колодок это не соединение, это смесь.
в смеси нестойкий компонент - связующее. При отсутсвтвии кислорода и нагреве оно коксуется, в случае "грения" связующего перфорация как раз вредит, поскольку подводит воздух(кислород) к разогретым поверхностям.
То что называется "сажа" от торомозов, это не сажа. Продукты износа диска и колодки. На сажу похожа больше цветом чем свойствами.

Вода из микропор улетучится сразу, ничего существенного она не даст в газовыделение.

сообщение 20.06.2006, 11:35
Сообщение #295

инженер Allent

Цитата(Борода @ 20.06.2006, 11:26:25)
мы тут тормоза обсуждаем, или понтами меряемся?

я тут рассказываю о том что мне известно.
Твои цели непонятны.
И мне очень неприятно, что по ходу обсуждения ты OFFa несколько раз "дурачком" и так далее назвал.
Делайвыводы

Борода
сообщение 20.06.2006, 11:41
Сообщение #296

Бывалый

ладно.
по другому.
мы помещаем колдку в закрытую ёмкость и греем до определённой температуры. она начинает плавиться.

потом такую же колодку лпмещаем в открытую ёмкость и нагреваем до той же температуры. что будет? с её поверхности будет обильно испаряться то, что в закрытой колбе превращалось в жидкость.

то же и в точке трения колдка/диск. поверхостный слой колодки начинает палвится. жидкость выступает в роли смазки и ухудшает трение. если у нас диск перфорированный. то этой жидкости будет существенно меньше. значит трение лучше.
верно?

горит колодка. при каждом интенсивном торможени горит. тут уже рассказывали про 928 с дымящимися колодками.

SERG
сообщение 20.06.2006, 13:59
Сообщение #297

PorscheFAN

Из: Украина, Ильичевск - Киев

Мда....немного не в тему....

Но глядя на сей девайс, выполненный и разработанный инженером с высшим образованием.....

http://www.audi-club.ru/forum/attachment.p...achmentid=11633
http://www.audi-club.ru/forum/attachment.p...achmentid=11634

Гхм.....уберите эти фотки с форума...не позорьтесь.

Сообщение отредактировал SERG - 20.06.2006, 14:02

--------------------
http://www.drive2.ru/users/sergturbo/
http://sergturbo.livejournal.com/
http://gallery.rennlist.com/gallery/albup31
http://www.cardomain.com/ride/2184539
http://www.myporsche.ru/gallery/fostik/serg.htm

.....OFF
сообщение 20.06.2006, 14:17
Сообщение #298

Неофит
*

Цитата(SERG @ 20.06.2006, 10:59:43)
Мда....немного не в тему....

Но глядя на сей девайс, выполненный и разработанный инженером с высшим образованием.....

http://www.audi-club.ru/forum/attachment.p...achmentid=11633
http://www.audi-club.ru/forum/attachment.p...achmentid=11634

Гхм.....уберите эти фотки с форума...не позорьтесь.

разработан, но увы, выполнен не мной sad.gif

в отличии от красивой желтой железяки от PROSPORT-а и им близким, выполняет свою функцию на все 100%.

если найду бумаги, отсканю и выложу расчет сварных соединений и болтов на срез.

.....OFF
сообщение 20.06.2006, 14:28
Сообщение #299

Неофит
*

Цитата(SERG @ 20.06.2006, 10:59:43)
SERG

я так понимаю, что твои знания заканчиваются на уровне ржавой железаки. Жаль. sad.gif

всё обсуждение тормозов ты промолчал, а увидев что то знакоме оживился smile.gif

ладно не принимай близко с сердцу. каждый остается со своим мнением, со своими знаниями, навыками, опытом и прочем.

кого-то устраивает одно, кого-то другое

я тоже не царь и бог, тоже в некоторых областях науки и технике не на все 100% секу.

так что, простите кого обидел, кому нагрубил!

но очень надеюсь, что все написанное мной выше,хоть немного, но останется в ваших головах.
С уважением!

Plotnik
сообщение 20.06.2006, 14:31
Сообщение #300

Бывалый

Нород,не поленитесь и вспомните или найдите как выключатель залез на этот топ.
Все началось с оскорблений Mayora, который поставил перфодиски, мол это не для тебя и ты ездить не умеешь. Потом "мальчик уйди отсюда..." и т.п.
Мною была предпринята попытка намекнуть, что мол стоит вести себя прилично (не говоря уже об извинениях).
Аллент, ты прибежал защищать товарища, гришь у него заслуги и он инженер.
Да какая в h... разница кто он такой, что сделал и какая у него медаль. Человеком нужно быть а не выключателем, и вести себя на чужом форуме достойно.
Хотя спасибо за ссылку, видна причина ( у выключателя стоят циммерманы, но без перфорации). Зависть чтоль.

Преимущества и недостатки обеих систем давно известны, можно прочитать спец и популярные статьи, если кто не знает. Борода как практик изложил отличия исходя из собственного опыта юзания перфодисков, которого нет ни у Аллента ни у выключателя (если есть, заранее приношу извинения).
У меня на поршике стоят простые брембо, на нисмо стояли перфо, но тогда мне было поh, особенно голову не ломал (честно говоря особой разницы не заметил).
Сейчас встал вопрос драговых тормозов в контексте других драговых технологий (драговый автомат например или опускающаяся задняя подвеска). Можно было бы обсудить.
ЗЫ Анекд:
- Вань, а мои сегодня к родственникам уедут.
- Ну и что.
- Вань, а я одна дома буду.
- Ну и что.
- Вань, а я возле окошка спать буду.
- Ну и что.
- А окошко открыто будет.
- Ну и что
- Да приходи е...стись, дурень!
- О, намек понял!

сообщение 20.06.2006, 15:47
Сообщение #301

инженер Allent

Цитата(Борода @ 20.06.2006, 11:41:59)
ладно.
по другому.
мы помещаем колдку в закрытую ёмкость и греем до определённой температуры. она начинает плавиться.

потом такую же колодку лпмещаем в открытую ёмкость и нагреваем до той же температуры. что будет? с её поверхности будет обильно испаряться то, что в закрытой колбе превращалось в жидкость.

Плавится???
у керамических волокон или у асбеста в материале колодки температура плавления за 2000 град!!
у стали 1400.

Плотник, твой ник кто нибудь искажает?
Будь добр, веди себя так как рекомендуешь другим

SERG
сообщение 20.06.2006, 16:21
Сообщение #302

PorscheFAN

Из: Украина, Ильичевск - Киев

2 ОФФ - я не отмалчивался, я читал.

Из всего сказанного я очень четко запомнил, что первое ваше высказывание было что мол чугун дерьмо - поэтому дырки сверлят. Сейчас уже прищли к другому мнению....уже 3 пункта положительных качеств имеем...

Предлагаю всем еще раз прочитать мнение Витторио, который не один год проработал на производстве тормозных колодок...

А про свой опыт я напишу, когда поставлю себе на 944 турбо комплект BIG RED BRAKES который состоит из перфо дисков и суппортов от 993 твин турбо.

С ув. Сергей

Пы.Сы. Ну тему то раздули:-))

--------------------
http://www.drive2.ru/users/sergturbo/
http://sergturbo.livejournal.com/
http://gallery.rennlist.com/gallery/albup31
http://www.cardomain.com/ride/2184539
http://www.myporsche.ru/gallery/fostik/serg.htm

Борода
сообщение 20.06.2006, 17:05
Сообщение #303

Бывалый

пойми правильно...
тебе никогда не удасться меня убедить в том, что материал тормозной колодки НЕ ПЛАВИТЬСЯ при торможении.
т.е. в том, что он НЕ ПЛАВИТСЯ, в том, что он НЕ ГОРИТ...
ну и т.д.
и знаешь почему?
потому что я видел, как это происходит.
я чувтсовал, как плывут колодки и тормоза теряют ВСЯКУЮ эффективность.

объясни что происходит с материалом колодки в момент, когда после нескольких сильных торможений появляется едкий запах в салоне, от колодок идёт дымок, а при нажатии на педаль тормоза машина практически не тормозит а очень плавно замедляет ход.
почему это происходит?

p.s.
как то устраивали уличные гонки. перекрыли ночью квартал и гоняли по получившемуся "кольцу". у знакомого после финиша тормозные диски просто светились красным. он потом фотку этих дисков как аватару долго использовал.
до какой температуры надо нагреть чугун, что бы он светился красным?

Борода
сообщение 20.06.2006, 17:39
Сообщение #304

Бывалый

во. вспомнил.
асбест в материале тормозных колодок запрещён какой то там конвенцией с чёрт знает какого года.
"зелёные" настояли.
причина?
едкие газы выделяющиеся в окружающую среду при торможении.
асбест запретили МАССОВО а не олько для использования "гонщиками экстремалами" перегревающими свои тормоза.

сообщение 20.06.2006, 17:45
Сообщение #305

инженер Allent

Цитата(Борода @ 20.06.2006, 17:05:09)
пойми правильно...
тебе никогда не удасться меня убедить в том, что материал тормозной колодки НЕ ПЛАВИТЬСЯ при торможении.
т.е. в том, что он НЕ ПЛАВИТСЯ, в том, что он НЕ ГОРИТ...
ну и т.д.
и знаешь почему?
потому что я видел, как это происходит.
я чувтсовал, как плывут колодки и тормоза теряют ВСЯКУЮ эффективность.

тяжелый случай.
Чугун краснеет при 600 градусах, ярко оранжевый при 800.

связующее более 300 градусов не держит.
обугливается. Волокно колодки как я сказал 2000-2200, по свечению это электролампочка, там примерно такая же температура.
Попытки объяснить что плавления не происходит такие же как и папуасу объяснить что земля-шар.

О том, почему плывут колодки.
Сделай опыт, свежую но уже не липнущую краску попробуй стереть ладонью. Сначала сопротивление будет сильное, как краска начнет срываться и скатываться в "колбаски" Сопротивление скачком упадет.
примерно то же и в колодке, как только материал разрушается от температуры, прочность слоя падает. "плывет" она как и в случае с краской на продуктах разложения, аналогично скольжению по песку

46 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему