IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

46 страниц V  « < 37 38 39 40 41 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
тормоза
Plotnik
сообщение 8.07.2006, 11:05
Сообщение #571

Бывалый

Чмондель, ты еще здесь, тебе же запрещено появляться, пока нее извинишься!
Блин, это называется "пусти козла в огород".
Борода, не плохо было бы прекратить на время балаган. Тебе не стыдно спорить с профаном? Он еще собирается учить народ чему-то. Может случиться беда. Тормоза, не та тема, где можно слушать кого-не-попадя. Застолбите новую тему, типа керамики. Он стекольщик, там сможете оторваться.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
:)
сообщение 8.07.2006, 11:07
Сообщение #572

инженер Allent

Цитата(Борода @ 8.07.2006, 01:37:38)
наконец я с тобой начинаю соглашаться smile.gif
может потому, что ты начал говорить что то дельное... wink.gif
1. по поводу термонагрузки передних\задних тормозов полностью согласен. хотя на самом деле проблема не на столько серьезная, как оказалось на практике, но что есть то есть.
к сожалению не удается сделать все и сразу...
2. по поводу поворачиваемости 924 то же соглашусь. более того, увеличился рычаг, действующий на упругие элементы. и явно захотелось поменять на более жесткие...
но это поворачиваемость и крены кузова. а в чем настройка именно тормозов?
а тормозная динамика улучшилась. причем критерий торможеия 100-0 не единственая характеристика тормозов. этот критерий может измениться несущественно. а вот при торможении 100-60 улучшение будет заметнее. ты ведь сам выкладывал графикиwink.gif
поэтому у меня и небыло желания привязываться к ЭТОЙ цифре (100-0), несмотря на твою настойчивость.
wink.gif

выделение ЛУЧШЕГО показателя в автомобиле вещь субъективная те преимущества, которые я получил с модернизацией 924 лично для меня важнее недостатков, которые я так же получил. в этом и смысл тюнинга. настройка под себя любимого.
кстати, общий вес неподрессоренных масс в моем 924 снизился. в резульате... я избавился от калечных родных 15" снежинок, которые весят как тормозной диск+15" диск от 944 в сборе.
так что тут твоя теория опять расходится с практикой wink.gif

а вот по керамике ты толком не ответил...
могу помочь. керамика И более термостойкая И имеет лучший коэффециент трения пары колодка\диск. но работает только на горячую. с ростом температуры увеличивается коэф. трения. увеличивается за счет того, что нагретый керамический диск становится вязким. менее твердым. получается чтото вроде ну очень жесткой резины. такой эффект мы имеем потому, что по сути керамический диск это смола с наполнителями. как и тормозная колодка.
для гражданских авто используют изначально более вязкую смолу. она не держит тех температур, что выдерживают гоночные тормоза, но хорошо работает на холодную.

а вот поро то, что же прижимает колесо к земле, ты пока так и не ответил....

ТКТ- температурный коэфф. коэффициента трения- если о керамике, прочитай еще раз мой ответ, станет еще понятнее.
На колесо действуют две силы - тяговые-тормозные по горизонтальной оси и реакция опоры по вертикальной, поэтому я тебя Мюнхаузеном и назвал
smile.gif
ТОрможение 100-0 удобно , в отличии от 100-60 тем что
1 поргешность измерения вдвое меньше
2 есть возможность сравнения с паспортными данными
3 в случае торможения с блокировкой передних но без таковой на задних тормозной путь будет у всех водителей ОДИНАКОВ с различием в процентов 5.
4 последовательная серия торможений (5-10) без блокировки даст средние показатели в любом случае сравнимые
5 "критичного" перегрева тормозов ты не получишь, изначально как я говорил тормозная рассчитана по балансу мощностей с двигателем. за время разгона до 100 тормозные диски остынут до температуры рабочей эксплуатации- сделай этот тест и станет понятно. ТОрможение с 200 кстати даст в 4 раза большее тепловыделение при торможении, с 300 в 9 (!!) раз большее.
( кстати это тот случай когда нужно озаботится иными тормозными компонентами и я о нем ранее писал)
6) еще раз, перестань долдонить "мощные тормоза", в тормозах рассеивается только энергия двигателя запасенная движущейся массой автомобиля. Если говоришь о мощности то она может быть у тормозов только рассеиваемая

ps
ветка не называется "перфорированные диски" если внимательно сложить буквы составляющие ее название то получится
"тормоза"

сообщение 8.07.2006, 11:13
Сообщение #573

инженер Allent

Цитата(Plotnik @ 8.07.2006, 11:05:37)
Блин, это называется "пусти козла в огород".

огородник опять политический спич толкает.

понятно.

biggrin.gif

сообщение 8.07.2006, 12:37
Сообщение #574

инженер Allent

чтобы небыло иллюзий у читателей о коэфф трения напомню его определение, потому как его тут не знают.
Коэфф трения это отношение силы трения к реакции опоры.
из определения понятно что более 1 коэфф трения быть не может исходя из его определения.

Еще более существенный момент- деформационное проскальзывание.
Напомню что это.
"Точка" касания колесом опоры из-за деформации колеса является хордой колеса.
Отношение длины хорды к длине меньшей дуги это и есть коэфф проскальзывания. При давлении в шине ок 2 кг примерно равен 0.85-0.9
так что коэфф трения можете скорректировать под этот показатель
smile.gif

Борода
сообщение 8.07.2006, 13:06
Сообщение #575

Бывалый

ткт без подробной расшифровки в данном случае все го лишь термин. у тормозов с чугунными дисками ткт ухудшается с ростом температуры. а у керамических он улучшается. именно потому, что в паре трения обе детали смолосодержащие.
это к вопросу газовыделения у керамики. в этом плане такие тормоза еще более нагружены по сравнению с обычными.

в том то и дело, что на колесо действует вертикальная сила от работы пружины. и именно пружина прижимает колесо к поверхности. потому и давление в пятне контакта в момент торможения выше, чем это было бы просто под воздействием силы тяжести.
если ты резко ударишь по педали тормоза, то тормоза сработают в полную мощность до того, как подвеска загрузит колеса. в этом случае произойдет ранняя блокировка колеса и будет неэффективное торможение. и крайне опасное, если вовремя неразтормозиться.
и именно благодаря работе подвеси тормозной путь становится меньше рассчетных 40 метров. может дл трактора такой тормозной путь и является пределом... а для л.а.- нет wink.gif
и все благодря мюнхаузену... smile.gif

курсанты в шввм показывают тормозной путь бОльший на 2-3 метра, нежели инструктор на их же машине. при торможении с 40 км\ч.
уверен, что на 100 км\ч разница будет не меньше. но такие тренинги можно проводить только с очень опытными водителями, прошедшими как минимум два курса.
тормозить это тоже умение...

p.s. не вижу ничего... кощунственного в термине "мощные тормоза". двс преобразует тепловую энергию в механическую. и мы смело говорим "мощность двигателя". тормоза преобразуют мех. энергию в тепловую. почему нельзя говорить "мощные тормоза"?
они выполняют ту же работу, что и двс, но с обратным вектором силы.
все вполне корректно.

Plotnik
сообщение 8.07.2006, 13:09
Сообщение #576

Бывалый

Борода, ты решил поиздеваться над "инженером"? Уж больно затянулась беседа. Уже даже не смешно.
"Инженер" давал ссылку на статью, где нарисованы полуторки времен второй мировой и тормозной путь меряют с 30км/ч. Я вот процитирую статью чуть больше 30-летней давности. Уже тормозят с 40км/ч.

"Тормозной путь автомобиля измеряют на горизонтальном участке дороги с твердым покрытием, имеющий коэффициент сцепления не менее 0,6 при скорости движения 40км/ч. Однако этот способ диагностики тормозов не дает достаточно точных результатов. Замедлние измеряют при помощи деселерометра или деселерографа.
Более достоверно оценить эффективность действия тормозных систем можно на специальных роликовых стендах СТК-1, К-208, "Бош", "Хофманн", "Криптон", "Лейкок" и др. На стендах определяют следующие параметры: тормозную силу на колесах левой и правой сторон, синхронность торможения колес одной оси и эффективность торможения. При испытании тормозов на стендах создаются условия, близкие к эксплуатационным. Например, нагрев тормозов, происходящий при движении автомобиля, который может в значительной степени влиять на выявления ряда дефектов..."

Дремучая статья.
Есть неплохой приборчик "Спринт" аналог Ж-Тек. На основе Ж-датчиков (G60), т.е датчиков ускорения. Киевские ребята разработали. Дороговато, правда. Но для настройки авто вполне подойдет. Меряет мощность авто, скорость, различные ускорения, время прохождения квотера и тп. Вот им и мерять время торможения и замедление. Давно такой хочу купить, даже кажись предлагал Алсену такой сварганить. Датчики продаются на каждом углу.

сообщение 8.07.2006, 13:24
Сообщение #577

инженер Allent

Цитата(Борода @ 8.07.2006, 13:06:44)
в том то и дело, что на колесо действует вертикальная сила от работы пружины. и именно пружина прижимает колесо к поверхности. потому и давление в пятне контакта в момент торможения выше, чем это было бы просто под воздействием силы тяжести.
если ты резко ударишь по педали тормоза, то тормоза сработают в полную мощность до того, как подвеска загрузит колеса. в этом случае произойдет ранняя блокировка колеса и будет неэффективное торможение. и крайне опасное, если вовремя неразтормозиться.
и именно благодаря работе подвеси тормозной путь становится меньше рассчетных 40 метров. может дл трактора такой тормозной путь и является пределом... а для л.а.- нет wink.gif
и все благодря мюнхаузену... smile.gif

Далее- заводские настройки автомобиля с таковы, что при заблокированных передних он пройдет наименьший путь при сохранении курсовой устойчивости. При заблокированных ВСЕХ колесах он пройдет наименьший путь, но положение его стабильным не будет ( возможен юз или кручение)

далее о термине "сработают в полную мощность"- он не кощунственный, он просто глупый.
Полная мощность выделяется только при торможении с максималки. в случае блокировки она все равно выделяется, правда на поверхности шины.
Я так полагаю что ты хочешь сказать употребляя термин "мощность" применительно к моменту торможения, но это очень разное smile.gif

ткт у всех металлов отрицательный за исключением металлов d группы( титан и др)

остальное просто оскомина. Борода, нет в керамике смолы.
остается по ходудела спросить тебя что ты понимаешь под словом "керамика"
smile.gif

ну да ладно, все запущено, придется с азов.
Итак, Борода, стань на весы.
Потяни себя за волосы глядя на показания весов.
Теперь нажми рукой на голову опять наблюдая за показанием весов- выводы доложишь.

На сколько загружается передняя ось ровно на столько же разгружается задняя ось, суммарная работа сил трения остается неизменной.
Лаборатнорная работа.
Стань на двое весов.Левая нога на одни, правая на другие.
Снова тяни себя за волосы или дави на голову перенося центр тяжести с левой ноги на правую. В каждый момент времени записывай показание весов.
сложи.
удвоенный вес бороды не получился?
ай, как абыдна однако..
smile.gif

Plotnik
сообщение 8.07.2006, 18:04
Сообщение #578

Бывалый

Вернемся к началу.
Откуда мы взяли волшебные 40м. Ну тормозит ф1 20м, но этого ж не может быть, ясен хрен, у них метр в 2раза длинней. С ф1 разобрались.

Формула. Тормозящий авто можно описать законом сохранения (не денег конечно) энергии. "Инженер" прав, я не говорил что формула неверная, просто "ее невозможно применить" (Плотник). Так ли это?
m*v*v/2 = Fтр.*S(тормозной путь)
отсюда S=m*v*v/2Fтр.=m*v*v/2*f'*N где f' -коэффициент трения. Возьмем максимальный (по мнению "инженера"), т.е. 1,0.
N=m*g
Масса сокращается
Подставляем данные для 100км/ч (27,7m/с) S=27,7m/c*27,7m/c / 2*1,0*9,8m/c2 = 39,4m
Округляем, получаем 40м. Выходит "инженер" прав? Но этого тоже ИМХО не может быть, т.к. он не ответил не на один элементарный вопрос. В чем же дело.
Силы трения бывают разные, покоя, скольжения, качения. В данной формуле применялась сила трения скольжения. Т.е. авто тормозил с заблокированными колесами. Понятно, чего "инженер" советовал Майору "дави на тормоз, не ссы"
Он хотел, чтобы Майор заблокировал и убился. Тому же он хотел научить и нас.

Но мы то тормозим по-другому, не блокируя, дозируя усилие на педали тормоза, разные методы, типа прерывистое торможение, или с возрастающим усилием и т.п.
Все знают, что без блокировки тормозной путь меньше. Почему? Потому что здесь действует сила трения покоя, которая всегда больше силы трения скольжения. Резина не скользит по покрытию дороги. Вот почему на практике тормозной путь может быть меньше 40м. "Инженер" как всегда получил кол.

Еще. Цитата из учебника по физике:
"Измерения для разных материалов при различном качестве их обработки показывают, что коэффициент трения покоя меняется в весьма широких пределах - от нескольких сотых до единицы. При значительном же молекулярном сцеплении коэффициент трения может достичь значения 2...3.
Ну я видел, как работают драговые слики, "инженер" это вряд-ли поймет. Учитывая, что трассу квотера еще поливают специальным клеем.
Еще кол.

Борода
сообщение 8.07.2006, 18:23
Сообщение #579

Бывалый

: ) с весами ты придумал ОЧЕНЬ классный эксперимент. и сам же сможешь его провести.
только не тяни себяза волосы. это больно и некчемно.
привяжи к ногам две пружины, стань на весы и заставь пружины сжиматься\разжиматься. и наблюдай за стрелкой. стрелка будет колебаться в большую\меньшую сторону.
можно сделать проще- немного сгибать колени. тогда ноги работают как пружины. и снова стрелка колеблется...
так вот пойми ты наконец. у тормозящей машины ПРУЖИНЫ СЖИМАЮТСЯ. сила, с которой пружина стремиться распрямиться действует в ОБЕ СТОРОНЫ. и стапается поднять машину, и СИЛЬНЕЕ ПРИЖИМАЕТ КОЛЕСО К ДОРОГЕ.
вроде бы банальные вещи и банальный эксперимент.

когда ты рассказываешь про деформацию колеса в момент трения- все верно. но ты забываешь, что трение в момент торможения не только в паре колесо\дорого. но еще и в паре тормозной диск\колодка.
а вот прозагрузку по осям автомобиля тебе следует еще многое почитать. это основа теории управления автомобилем.

понимаешь, все твои теории годятся для трактора без подвески. тогда получается все верно. еще для картинга. и то, если трактор тормозит с заблокированными колесами...
ширее смотри на мир. или ширше.
wink.gif

сообщение 8.07.2006, 18:24
Сообщение #580

инженер Allent

Цитата(Plotnik @ 8.07.2006, 18:04:07)
Но мы то тормозим по-другому, не блокируя, дозируя усилие на педали тормоза, разные методы, типа прерывистое торможение, или с возрастающим усилием и т.п.
Все знают, что без блокировки тормозной путь меньше. Почему?

как ты не тормози а наименьший тормозной путь с заблокированными колесами
smile.gif

второе о "молекулярном коэфф трения"
ты еще коэфф трения скотча вспомни
smile.gif
все что более 1 обусловлено механической связью
smile.gif
по определению

предложи автостроителям разбрызгиватель клея перед машиной
biggrin.gif

сообщение 8.07.2006, 18:39
Сообщение #581

инженер Allent

Цитата(Борода @ 8.07.2006, 18:23:00)
привяжи к ногам две пружины, стань на весы и заставь пружины сжиматься\разжиматься. и наблюдай за стрелкой. стрелка будет колебаться в большую\меньшую сторону.
можно сделать проще- немного сгибать колени. тогда ноги работают как пружины. и снова стрелка колеблется...
так вот пойми ты наконец. у тормозящей машины ПРУЖИНЫ СЖИМАЮТСЯ. сила, с которой пружина стремиться распрямиться действует в ОБЕ СТОРОНЫ. и стапается поднять машину, и СИЛЬНЕЕ ПРИЖИМАЕТ КОЛЕСО К ДОРОГЕ.
вроде бы банальные вещи и банальный эксперимент.

Борода, знаешь, по первому моему высшему образованиюя я врач.
Врач-психиатр.
Поэтому мне так легко разговаривать с тобой и плотником.
Но чем больше я изучаю вас, тем более мне кажется что нелишне писать историю вашей болезни.

Есть некий шанс что ты симулируешь но такими фразами которую я процитировал вариант симуляции исключает полностью.
Тут очень тяжелый случай.

Большую ахинею чем ты написал придумать сложно.
тот самый случай- плоды больного воображения.

подпружиненный вес на весах весит больше?
biggrin.gif
а если 2 пружыны поставить?
smile.gif
Ну и самое интересное, чтобы не было сомнений в диагнозе- есть единственный критерий ( впрочем о нем позже)
biggrin.gif

ну остальной твой бред комментировать сложно, могу только диагноз поставить
есть такая ссылочка на моем форуме, похоже твой коллега

http://www.allent.ru/forum/showthread.php?...%E3%F3%EB%E8%E0

Борода
сообщение 8.07.2006, 19:06
Сообщение #582

Бывалый

мой малолетний сынишка то же начинает злиться, когда понимает, что был не прав. даже норовит полезть в драку...

опыт с весами самый простой из предложенных здесь. не надо даже выходить из дома. просто попробуй приседать на весах.
стрелка отклоняется в бОльшую сторону?
wink.gif

Борода
сообщение 8.07.2006, 19:11
Сообщение #583

Бывалый

кстати, недавно я проходил медкомиссию. никаких отклонений.
ко всему же моя мать практикующий врач с 40-ка летним сстажем. если б что- она бы заметила...

: ) выходит ты и врач такой же дерьмовый, как и инженер...
wink.gif

сообщение 8.07.2006, 19:16
Сообщение #584

инженер Allent

Цитата(Борода @ 8.07.2006, 19:06:01)
опыт с весами самый простой из предложенных здесь. не надо даже выходить из дома. просто попробуй приседать на весах.
стрелка отклоняется в бОльшую сторону?
wink.gif

атпад..

Борода, приседай ты хоть на весы хоть на унитаз только не проси эту глупость воспроизвести.
ты суммируешь g и ускорением движения тела на весах и в любом случае они у тебя показывают результирующую величину в любом случае эта величина точно рассчитывается.
Автомобиль, в отличие от Бороды двухосный, и насколько загрузится передняя ось тормозным моментом на столько же разгрузится задняя ( рычажные весы)- результирующая всегда одинакова, иначе ты до создания вечного двигателя договоришься
smile.gif

сообщение 8.07.2006, 19:21
Сообщение #585

инженер Allent

Цитата(Борода @ 8.07.2006, 19:11:11)
: ) выходит ты и врач такой же дерьмовый, как и инженер...
wink.gif

а вот и момент истины.
Борода, все дело в том что тебе нужно чтобы было так, и выводит тебя из себя smile.gif то что это не так.

Сообщение отредактировал :) - 8.07.2006, 19:23

46 страниц V  « < 37 38 39 40 41 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему